Семейный

помощник

Сайт создан в рамках реализации комплексной программы Тамбовской области "Защитим детей от насилия!" на 2015-2017

ДЕД МАЗАЙ И КОТЁНКИ

Вы думаете, наверное, что я сейчас напишу о том, как спасали при наводнении котят? Нет. Всё было гораздо хуже, страшнее и омерзительней. Именно так, как и бывает в жизни.
Она жила с мужем и детьми в маленьком домике на берегу большой реки. И жизнь была ничего, и природа вокруг была, и семья дружная. Вот, всё хорошо, но одно плохо. Денег всегда не хватало. Она и решила подработать. Ведь в интернете писали, что кошки породы какой-то там, очень много стоят. И приобретя кота и кошку, она естественно получила результат.
Самый прекрасный и ласковый результат на свете – четыре маленьких пушистых комочка. Написавши объявление о продаже во всех кото-группах, она стала ждать заказов. А их не было. И тогда, снизивши цену она продолжала надеяться. Но всё было напрасно. И как оказалось, даже бесплатно пристроить их не удастся. Испытавши жесточайшее разочарование, она однажды, когда муж и дети были в лесу на прогулке, взяла всех четырех котят и пошла к реке.
Выйдя на маленькие мостки, она отвязала плотик, принадлежавший её детям и посадив на него всех четырёх котят, оттолкнула его ногой. Котята бегали по доскам и кричали ей. Они не понимали, что происходит и почему эта тётя удаляется от них.
Они пищали и вытягивали свои маленькие мордочки к тому, кого успели полюбить. И тогда она, повернувшись к ним спиной и согнувшись под грузом этого преступления пошла домой. А в спину бил писк всё тише и тише доносившийся с реки.
Плотик выплыл на середину реки, окруженной по берегам лесами удивительной красоты. Лёгкий туман стелился над водой, а небольшие волны поливали котят брызгами. Прижавшись друг к другу и время от времени попискивая, они дрожали от страха и холодной воды. Плотик поплыл по течению, унося четырёх малышей всё дальше и дальше.
Пожилого мужика звали Мазай. Нет, нет, просто фамилия его была такая – Мазаев. Вот на работе и дали ему такое прозвище. В шутку и по-хорошему. Спокойный и непутёвый он был. Вот и сейчас на рыбалке он не ловил рыбу сидя в лодке посреди реки, а допивал уже вторую бутылку водки. Она, булькнув, ушла на дно реки, и он тяжело вздохнул.
Домой идти не хотелось. Дома будет как всегда, скандал. Жена всегда недовольная им будет опять говорить, что он пьяница и неудачник, и что от него нет никакой пользы и вообще, что он ни на что не способен и не годен.
Мазай тяжело вздохнул и взглянул на поплавок затерявшийся, где- то там, среди волн. Взглянул и вздрогнул. Из тумана, клубившегося над рекой выплывал маленький плот с четырьмя белочками на нём.
Ну вот, допился -подумал он. Уже белая горячка. А может, так и лучше. Но белочки были какие-то странные – они жалобно мяукали. Мазай напряг зрение и протерев рукой глаза вдруг совершенно ясно увидел посреди маленького плотика четырёх маленьких, прижавшихся друг к другу котят.


Он привстал от неожиданности, и удочка упала в воду. Не заметив этого, он бросился к вёслам и изо всех сил погнал лодку к беднягам. И через пару минут все четверо котят радостно крича карабкались по нему, как по дереву. Что же это, как же это, Господи- причитал Мазай. Надо домой, покормить и обсушить решил он и страх перед женой отступил куда- то далеко.
Он быстро добрался до берега и там товарищ, рыбачивший с берега и посмеявшийся над странным уловом неудачника Мазая, погнал машину в направлении города.
Жена открыла дверь на звонок и уже приготовилась как всегда выдать порцию упрёков и криков, но тут. Но тут её взгляд наткнулся на то что под пьяной и дурацкой улыбкой были две протянутые руки, в которых пищали четыре мокрых котёнка. Откуда? - спросила она, забирая малышей из его рук.
Кто- то их посадил на плот и пустил прямо по речке- ответил Мазай.
Изверги- сказала она и побежала в квартиру вытирать четыре мокрые комочка. Мазай прошел в кухню и сел за стол. Он ждал свою ежедневную порцию ругани. А где удочка? - вдруг спросила жена, зайдя в комнату.
Аааа, удочка- протянул Мазай. Ну, это, она там- и он повёл рукой в сторону. На речке осталась, с лодки, наверное, упала, не заметил я когда за ними плыл, прости меня пожалуйста- сказал он и потупился. Жена как ни странно молчала. Она не ругалась. Она внимательно смотрела на Мазая.
Ага, вот оно значит как- сказала она. Вот значит, забыл, не обратил внимания? - и Мазай понурил седую голову, ожидая взбучки. Он разглаживал своими большими, старыми руками скатерть на столе.
Сейчас я тебе кофейку сварганю- вдруг сказала она. А потом борщика – тебе сейчас хорошо борщик. А потом в кроватку. Завтра ведь рано утром на работу.
Мазай не поверил своим ушам. Он поднял голову и посмотрел на жену глазами полными абсолютного изумления.
А удочку мы купим. Купим тебе новую- продолжала она. Дело то житейское, с кем не случается. Вот у меня на работе завтра обещали премию дать. Вместе и пойдём.
Мазай озадаченный таким поворотом помолчал, а потом сказал. Ты это, ты это спасибо большое, но если можно, то пожалуйста купи вместо удочки им такую поилку, такую. Ну знаешь, электрическую такую с фонтанчиком. Пусть радуются.
А как же удочка? - спросила жена. А Бог с ней- ответил Мазай. Она подошла к нему и вдруг схватив его за седую шевелюру запрокинула его голову и посмотрела ему в глаза.
Мазай, мой Мазай. Ты ведь так и не вырос мой Мазай. Так и остался тем мальчишкой, в которого я влюбилась, и она поцеловала его в нос. А потом сделала ему кофе и побежала к кричавшим котятам.
А Мазай сидел и пил кофе. Напиток был почему-то солёным. Он пил его и удивлялся. Кофе ведь с сахаром. Он никак не мог заметить, что по-старому, обветренному лицу текли слёзы и подали в чашку. А может это просто что-то в глаз попало. Наверное, любовь и нежность. Такая вот история про Мазая, котёнков и его жену.
ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

 

 

Телефон доверияУполномоченный по правам ребенка
в Тамбовской области 

(4752) 72-65-44
Отдел охраны прав детства управления образования и науки области 

(4752) 79-23-30 

Отдел демографической и семейной политики управления социальной защиты и семейной политики области

(4752) 79-16-52