Семейный

помощник

Сайт создан в рамках реализации комплексной программы Тамбовской области "Защитим детей от насилия!" на 2015-2017

Новое издание Фонда поддержки!

    Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизенной ситуации выпустил сборник «Детские инициативы – путь в будущее», в котором представлена оценка современного состояния участия детей в принятии решений, затрагивающих их интересы, и сформулированы перспективные направления развития деятельности в этой сфере. Сборник издан по материалам Общественной трибуны Десятилетия детства «Детские инициативы - путь в будущее: эффективные практики поддержки детских социальных инициатив, участия детей в принятии решений, затрагивающих их интересы», прошедшей в конце декабря 2019 года.

    На страницах сборника представлены оценки и перспективы развития процесса участия детей в принятии решений, модели участия детей, роль детских общественных объединений в социальном становлении подрастающего поколения. Отдельное внимание уделяется участию молодежи в решении задач местного сообщества, активности подростков в интернет-пространстве, вовлечению детей в оценку и прикладные исследования. Материалы сборника предназначены для руководителей и специалистов организаций и учреждений, работающих с детьми, а также студентов вузов социально-гуманитарного профиля.скачать

Новые пособия!

       Методическое пособие. Жестокое обращение с несовершеннолетними: идентификация и оценка психологических последствий

Авторы: Центр помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры», Москва. Пособие посвящено проблеме жестокого обращения с детьми и подростками в семьях. Особое внимание уделено методикам, позволяющим выявлять латентные случаи жестокого обращения с несовершеннолетними и оценивать его психологические последствия. Книга адресована психологам, работающим в образовательных, социальных учреждениях и правоохранительных органах, а также другим заинтересованным специалистам. скачать

      Пособие для психологов «Психологическая помощь детям, пережившим насилие»

Авторы: Межрегиональная общественная организация поддержки семьи, материнства и детства «Врачи детям». Данное пособие предназначено для психологов, работающих с детьми, пережившими насилие, и их семьями. В первой части руководства представлена современная информация о насилии над детьми и его психологических последствиях. Вторая часть пособия посвящена проблемам психологической реабилитации детей и подростков, пострадавших от насилия: представлено подробное описание когнитивно-поведенческой терапии, сфокусированной на травме, а также дана информация о некоторых других методах психологической работы с последствиями травмы. Во второй части также рассматриваются возможные направления работы с родителями детей, переживших насилие. В заключительной, третьей части пособия речь идет об участии психолога в сопровождении ребенка на этапе расследования случая насилия. Ряд материалов, вошедших в это пособие, впервые публикуется на русском языке и может представлять интерес для широкого круга специалистов, работающих с детьми и подростками, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. скачать

   Анастасия Бабичева, «Знание остановит насилие: краткое информационное пособия для субъектов помогающей деятельности, занятых в работе с людьми в ситуации насилия или пережившими травму»  

скачать

Если не я, то кто же? Первая помощь при суициде.

          Представим что, ваш друг или просто знакомый, у которого есть проблемы ( а у кого их нет?) вдруг говорит: «Скоро, очень скоро тебе уже не придется обо мне волноваться», или торжественно, как перед долгой разлукой, прощается с вами. Публикаций на тему суицида много и вот уже в вашу голову закрадывается мысль: не решил ли он покончить жизнь самоубийством?
      Что делать если вы заподозрили риск суицида у близкого? Писать на эту сложную тему – большая ответственность, и хочется сделать оговорку или предупреждение: ни я , ни никто другой не смогут дать универсальный ответ с рецептами, как себя вести.

Подробнее: Если не я, то кто же? Первая помощь при суициде. 

Мифы о детском телефоне доверия

        В Тамбовской области более 70% обращений на детский телефон доверия поступает от детей и подростков. Дети доверяют консультантам самое сокровенное: первая любовь и первая утрата (да, это может быть и про хомячка!), сомнения и страхи, ошибки и радости.... Почему же взрослые – мамы, папы, бабушки и дедушки, опекуны и педагоги обращаются за поддержкой не так часто? Нам кажется, что не последнюю роль здесь играют мифы, связанные с работой телефона доверия. Некоторые из них мы постараемся развенчать

Миф № 1 Откройте, полиция!
«Звонить на телефон доверия? Да ни за что! Это же ювенальная юстиция, как в Норвегии. Вся жизнь семьи пойдет под откос! Придут эти... из опеки... и ребенка отнимут, а нас в органы вызовут».

Подробнее: Мифы о детском телефоне доверия

ДЕД МАЗАЙ И КОТЁНКИ

Вы думаете, наверное, что я сейчас напишу о том, как спасали при наводнении котят? Нет. Всё было гораздо хуже, страшнее и омерзительней. Именно так, как и бывает в жизни.
Она жила с мужем и детьми в маленьком домике на берегу большой реки. И жизнь была ничего, и природа вокруг была, и семья дружная. Вот, всё хорошо, но одно плохо. Денег всегда не хватало. Она и решила подработать. Ведь в интернете писали, что кошки породы какой-то там, очень много стоят. И приобретя кота и кошку, она естественно получила результат.
Самый прекрасный и ласковый результат на свете – четыре маленьких пушистых комочка. Написавши объявление о продаже во всех кото-группах, она стала ждать заказов. А их не было. И тогда, снизивши цену она продолжала надеяться. Но всё было напрасно. И как оказалось, даже бесплатно пристроить их не удастся. Испытавши жесточайшее разочарование, она однажды, когда муж и дети были в лесу на прогулке, взяла всех четырех котят и пошла к реке.
Выйдя на маленькие мостки, она отвязала плотик, принадлежавший её детям и посадив на него всех четырёх котят, оттолкнула его ногой. Котята бегали по доскам и кричали ей. Они не понимали, что происходит и почему эта тётя удаляется от них.
Они пищали и вытягивали свои маленькие мордочки к тому, кого успели полюбить. И тогда она, повернувшись к ним спиной и согнувшись под грузом этого преступления пошла домой. А в спину бил писк всё тише и тише доносившийся с реки.
Плотик выплыл на середину реки, окруженной по берегам лесами удивительной красоты. Лёгкий туман стелился над водой, а небольшие волны поливали котят брызгами. Прижавшись друг к другу и время от времени попискивая, они дрожали от страха и холодной воды. Плотик поплыл по течению, унося четырёх малышей всё дальше и дальше.
Пожилого мужика звали Мазай. Нет, нет, просто фамилия его была такая – Мазаев. Вот на работе и дали ему такое прозвище. В шутку и по-хорошему. Спокойный и непутёвый он был. Вот и сейчас на рыбалке он не ловил рыбу сидя в лодке посреди реки, а допивал уже вторую бутылку водки. Она, булькнув, ушла на дно реки, и он тяжело вздохнул.
Домой идти не хотелось. Дома будет как всегда, скандал. Жена всегда недовольная им будет опять говорить, что он пьяница и неудачник, и что от него нет никакой пользы и вообще, что он ни на что не способен и не годен.
Мазай тяжело вздохнул и взглянул на поплавок затерявшийся, где- то там, среди волн. Взглянул и вздрогнул. Из тумана, клубившегося над рекой выплывал маленький плот с четырьмя белочками на нём.
Ну вот, допился -подумал он. Уже белая горячка. А может, так и лучше. Но белочки были какие-то странные – они жалобно мяукали. Мазай напряг зрение и протерев рукой глаза вдруг совершенно ясно увидел посреди маленького плотика четырёх маленьких, прижавшихся друг к другу котят.

Подробнее: ДЕД МАЗАЙ И КОТЁНКИ

 

 

Телефон доверияУполномоченный по правам ребенка
в Тамбовской области 

(4752) 72-65-44
Отдел охраны прав детства управления образования и науки области 

(4752) 79-23-30 

Отдел демографической и семейной политики управления социальной защиты и семейной политики области

(4752) 79-16-52