Семейный

помощник

Сайт создан в рамках реализации комплексной программы Тамбовской области "Защитим детей от насилия!" на 2015-2017

e1d60c2507d46992c41748ed418ef5abВсе мы знаем, что лучшее воспитание – это использование диалоговых форм в общении с детьми. Тем не менее, многие родители по-прежнему применяют физическую силу по отношению к своим детям.

Стоит отметить: применение любой физической силы по отношению к ребенку – это насилие. Нередко родители считают, что схватить сына за ухо или дочь за волосы – это не так уж и больно, и это правда, но эти действия – физическое насилие, которое сопряжено с эмоциональным. Подобные действия направлены не столько на причинение боли ребенку, сколько на демонстрацию власти над ним.

Люди, которых в детстве «били, и ничего!» ничем не выделяются из толпы, и на лбу у них ничего не написано, но такое поведение родителей повлияло на развитие и становление их личности. Мало кто рефлексирует во взрослой жизни и понимает, что его агрессивность или пассивность, неуверенность в себе или недоверие к окружающим – следствие применения родителями физических наказаний. Последствия насилия в семье чаще всего бывают отсроченными – они появляются не сразу, а через много лет, когда малыш вырос.

Последствия физических наказаний

1. Настороженное и недоверчивое отношение как к взрослым людям, так и к сверстникам. Ребенок, которого бьют дома за провинности, в скором времени перестает доверять окружающему миру, ведь болезненные ощущения он получает от самых близких людей.

2. Подавленность, безразличие к окружающему миру. Часто родители подростков восклицают: «Ему же ничего не интересно!», даже не догадываясь, что инертность – следствие того, что в раннем детстве ребенка били по попе за любую провинность.

3. Депрессивные состояния в подростковом возрасте. В целом для тинейджеров характерна хандра вследствие возрастных особенностей, но дети, подвергающиеся насилию в семье, более склонны к депрессивным состояниям, которые в тяжелой форме могут привести и к суицидальным попыткам.

4. Жесткость по отношению к младшим детям и/или животным. Все чаще в СМИ появляются заголовки о жестоких детях, мучающих животных. Такое поведение характерно для жертв насилия, которые не могут выплеснуть свою агрессию на насильника, поэтому ведут себя жестоко по отношению к тем, кто заведомо слабее и не может дать отпор.

5. Раннее увлечение психоактивными веществами, алкоголем, никотином. Детям, которых родители били в детстве, необходимо как-то справляться со своим эмоциональным состоянием, поэтому они нередко прибегают к химической зависимости.

b4b50dc yfcbkmcndj yt vj yf gjfxbnb 1000xautoМиф: Домашнее насилие — не преступление, а семейное дело, в которое не принято вмешиваться.
Реальность: закон против домашнего насилия есть в 75,9% стран. Юристы, специализирующиеся на защите прав женщин, отмечают, что это одно из самых частых преступлений. В России домашнее насилие было декриминализировано, и сейчас оно регулируется только административным кодексом. Уголовная ответственность накладывается за вред здоровью, побои, истязание, изнасилование, понуждение к сексуальным действиям и т. д.
Миф: Женщины сами провоцируют насилие
Реальность: В ситуации домашнего насилия часто возникают вопросы, связанные не с преступлением, а с поведением пострадавшей. От поведения женщины на самом деле ничего не зависит: абьюз нельзя спровоцировать, до избиения нельзя «довести». Пострадавшие рассказывают, что абьюзеры часто находят совершенно противоречивые поводы, чтобы оскорбить или избить.
Миф: Домашнее насилие — проблема неблагополучных семей
Реальность: Насилие случается в самых разных семьях. Абьюзеры — представители разных профессий, социальных слоев, религий и политических взглядов. Это могут быть как люди с высшим образованием, так и без, пьющие и трезвенники, богатые и бедные. Этот факт подтверждают работники телефонов доверия.

B3 V3Кибербуллинг или травля в социальных сетях

Сегодня ребенок знакомится с информационными технологиями очень рано. Уже никого не удивить трехлетним малышом, способным открыть Youtube и найти мультфильм или скачать новую игру. В наше время, интернет-пространство представляет собой элемент социализации детей, наравне с семьей и школой. При этом, количество несовершеннолетних пользователей Интернета ежедневно увеличивается, среди них, больше 10 млн детей до 14 лет, три четверти из которых пользуются сетью без контроля со стороны взрослых.

Однако, погружаясь в Интернет, ребенок попадает в небезопасную для него среду, противостоять которой, он не в состоянии в силу возрастных особенностей.

При отсутствии контроля со стороны взрослых (родителей, воспитателей, учителей и др.), при пользовании Интернетом ребенок может случайно оказаться на опасных для него страницах (многочисленные всплывающие окна, ошибочные поисковые запросы, гиперссылки в социальных сетях и др.), которые содержат негативный контент.

Появляется опасность возникновения кибербуллинга или травли, проявления агрессии, угроз и оскорблений, с помощью интернета, смартфона и других гаджетов, чаще всего через социальные сети, мессенджеры и электронную почту.

Кибербуллинг может выйти из границ интернета в реальную жизнь в виде других проявлений травли, когда агрессор и объект травли находятся в одной школе, в одном районе или городе.

Дети и подростки, не понимая опасности своих действий, выкладывают большой объем личной информации в интернет на своих страницах в социальных сетях, которая может быть использована агрессором для запугивания своего объекта.

Дети часто боятся рассказывать о применяемом к ним насилии, так как испытывают страх, что они будут наказаны за это. Родители же, как правило, в редких случаях имеют понятие о буллинге и методах защиты от него и от других угрозах, в виде мошенничества, взлома социальных сетей и о компьютерных технологиях, обеспечивающих онлайн-безопасность ребенка.

Как можно уберечь ребенка от опасностей в сети?

18415 oboi rebenok 1024x768 50Рано отдали ребенка в школу

Если ребенок уже умеет читать и писать – это не значит, что он готов к школе. Существует еще и психофизиологическое развитие. В 6 лет у дошкольников, особенно мальчиков, рука не готова к письму, нервная система не созрела до той степени, чтобы удерживать концентрацию внимания в течение 45 минут, поэтому ребенку трудно, он устает, и это заставляет его думать, что учеба – это непосильный и неприятный процесс. Это закрепляется в сознании ребенка и отбивает желание учиться в будущем.

Построение слишком далеких перспектив

«Не будешь учиться, станешь дворником», — часто пугают родители. Но говорить это ребенку 13-14 лет неэффективно. Подростки воспринимают такие слова родителей, как преувеличение. Подростка чаще всего мотивируют ближайшие перспективы и наглядные примеры успеха.

Отсутствие четкой организации жизни ребенка

Режим, четкая организация дня, понятный круг домашних обязанностей, например, что через день надо выносить мусор, два раза в неделю покупать продукты, раз в убирать квартиру, помогает почувствовать подростку контроль над своей жизнью. Если в его повседневной жизни царит хаос и постоянная спонтанность, то вряд ли можно ожидать от него организованности в учебе.

Отсутствие единства требований со стороны родителей

Нередко мама и папа, бабушки и дедушки не могут договориться о том, по каким правилам должен жить подросток. И он достаточно быстро понимает, что всегда можно найти лазейку в требованиях, если они у родителей разные. Всем взрослым в семье надо договориться и придерживаться единой линии, чтобы ребенок знал правила.

Некорректные методы воспитания

К плачевным последствиям приводит подавление личности. Оно часто озвучивается фразами: «Ты пока еще никто», «Тебя не спрашивали», — а также сопровождается угрозами, физическими наказаниями или, наоборот, излишними заискиваниями:«Ну, сделай, пожалуйста, я тебе разрешу еще два часа в телефон играть». Родители слишком жестко или слишком мягко себя ведут. Это давление или манипуляции, которые наносят подростку психологический вред, подавляя или развращая его.

Depositphotos 181288246 s 2019 minНе секрет, что многие родители не успевают общаться с детьми, занимаясь карьерой или много работая, чтобы обеспечить отпрысков всем необходимым. Есть те, которые часто обижают детей. Некоторые родители занимаются личной жизнью, отодвигая детей на второй план, и они не чувствуют эмоциональной близости с родителями.

Кроме того, в силу ряда обстоятельств у ребенка просто может не быть настоящих родителей, а приемные мама и папа (опекуны) часто окружают заботой, но не дают эмоциональной близости.

Так или иначе, но вокруг нас много недолюбленных детей. Они часто хорошо «упакованы», накормлены-напоены, одеты-обуты. Кажется, что у этих детей есть все для счастливой жизни, но они чувствуют себя одинокими.

Причины недолюбленности:

Потребность в любви заложена природой, но, к сожалению, не всегда удовлетворена:

  • родители не умеют правильно проявлять свою любовь, задаривая детей дорогими подарками и лишая их при этом постоянного общения;
  • мама и папа зацикливаются на успехах ребенка и оставляют без внимания его личные потребности и желания;
  • молодые родители не готовы к воспитанию детей, они не ощущают связь с ним, воспринимают его как обузу, выполняют родительские обязанности как повинность;
  • делают из старшего ребенка няньку для младших или прислугу по дому, отметая саму возможность отношения к нему как к самостоятельной личности;
  • принципиально считают, что детей нельзя баловать, а нужно держать в строгости;
  • просто не любят своего ребенка, так как он был незапланированным, «испортил» карьеру, «мешает» жить полноценной жизнью, похож на «непутевого» отца, недостаточно умен или красив.

Детям необходима забота. Но еще нужно, чтобы взрослые обнимали их, целовали, говорили о любви, интересовались делами и переживаниями, делились секретами, играли и гуляли, читали книги. И делали бы это искренне, по-настоящему. Ребенок чувствует, когда его не любят.

По материалам сайта https://www.ya-roditel.ru

164829 or   Подростковый возраст – это возраст самого бурного проявления  эмоций. Настроение 

 подростка меняется быстро и часто. Именно в этом возрасте  человек осознает, что у

 него есть свои собственные границы и нарушать их никому  нельзя, даже родителям.

 Именно сейчас подросток пробует быть самостоятельным,  ставить и достигать свои

 цели, понимает, что у него есть своя зона комфорта.

 

 То есть самая первая причина злости на родителей – это психологическая

 неуравновешенность. Эмоции настолько сильные, что подросток с ними не справляется.

 Именно в таком состоянии он грубит родителям и злится на них.

 

  Вторая причина – завышенные требования к ребенку. Родители часто наказывают свое 

 непослушное чадо невниманием или резким ограничением свободы потому что ребенок не оправдывает их надежд. Хотя стоило бы задуматься: а может ли потенциальный хоккеист стать выдающимся скрипачом? И подросток конечно злится, а родители не понимают, что сами своими действиями спровоцировали эту злость.

Еще одна причина – это, как ни грустно, разочарование в родителях. Это именно тот момент, когда ребенок понимает, что мама и папа тоже люди, что у них есть свои недостатки, что они могут ошибаться и знают далеко не все на свете. То есть, они не идеальны. А раз не идеальны, то и не нужно указания раздавать…

И четвертая причина, но не последняя – это самоуверенность подростка. В этом возрасте взрослеющему ребенку кажется, что он знает все и обо всем, на любой случай у него свое мнение. Зачем в таком случае слушать родителей? Что нового они могут сказать? И протест против нравоучений проявляется в грубости и злости на родителей.

Важно помнить, что ваш подросток растет и изменяется, что ему нелегко даются эти изменения и задача родителя помочь своему ребенку пережить этот возраст без существенных потерь, особенно для ваших с ним отношений.

696803f2089078d8b4fc4c88d44df2c11a

Распространенная и знакомая многим ситуация: ребенок приходит из детского сада, школы, занятий или с       

тренировки расстроенным, обиженным, а возможно даже обозленным. Во время расспросов родители выясняют, 

что это — реакция на критику педагога, наставника или любых других людей. Иногда реакция может не 

ограничиваться плохим настроением или обидой. Ребенок может заявить, что больше не хочет разговаривать с

критиковавшими его людьми, посещать секцию и так далее.

 Как реагировать родителям?

Во-первых, ни в коем случае нельзя игнорировать ситуацию. Надеяться на то, что все само как-то образуется, 

нельзя. И дело не в самой обиде. Обида и плохое настроение могут достаточно быстро пройти. Надо научить

ребенка правильно реагировать на критику, уметь ее оценивать и делать выводы. Это необходимо для

дальнейшей его адаптации в социуме, для развития и реализации в профессиональных и личностных отношениях.

Во-вторых, не следует сразу жалеть ребенка, оправдывать его действия и обвинять его оппонентов. Родительская любовь не должна быть «слепой», поэтому после первой фразы: «Дорогой, не расстраивайся», должно следовать: «Расскажи подробно, что произошло, и давай вместе разберемся».

Очень важно, с одной стороны, научить ребенка отстаивать свою позицию, а с другой – уважать чужое мнение. Нельзя полностью нивелировать мнение взрослых. Такой подход может развить в ребенке неприятие любых авторитетов.

Как объяснить ребенку? И что посоветовать?

Начиная разговор, помните, что он не должен носить нравоучительный характер. Вины ребенка в том, что он испытывает негативные эмоции, нет. Управление чувствами, анализ ситуации и навыки правильного реагирования на критику – это и есть цель ваших бесед с ним. Почему «бесед» во множественном числе? Потому что не стоит рассчитывать, что одного разговора будет достаточно.

Итак, о чем же следует поговорить родителям с ребенком в одной из таких ситуаций?

original    В жизни каждого ребенка возникает момент, когда он сталкивается с первыми трудностями и боится  совершить ошибку. Кто-то сразу приходит за советом к родителям, кто-то позже. Или вообще не приходит.

Это не всегда происходит из-за недоверия к родителям. Желание скрывать свои проблемы и растерянность возникают даже у детей, у которых очень близкие и теплые отношения в семье.

Иногда причина связана с непониманием, как начать разговор, нежеланием расстраивать родителей, страхом, что именно эту ситуацию родители не поймут, банальными стеснением и неловкостью.

У подростков много поводов для стрессов и переживаний: ссора с одноклассниками, конфликт с учителем, буллинг, безответная любовь, сомнения в своей привлекательности и многое другое. Все это влияет на его эмоциональное состояние, чувство защищённости и самооценку.

Родителям стоит чутко реагировать на любые изменения в поведении и настроении детей, чтобы предвидеть возможные проблемы и быть готовыми рекомендовать помощь психолога. Например, Детский телефон доверия.

Существует популярное заблуждение, что к психологу нужно обращаться только в случае серьезной проблемы, например депрессии, смерти близкого, нарушении поведения, нежелании жить. И нужно учить ребенка решать свои проблемы самостоятельно, а не бежать с любой трудностью к психологу. Это не так! С любой ситуацией нужно разбираться максимально быстро и просто. Обращение к психологу позволит подстраховаться от появления действительно серьезных проблем. Специалист помогает разобраться в ситуации, осознать и принять причины проблемы, выговориться и снять напряжение, найти выход из трудной ситуации.

Первые маркеры, по которым можно определить, что ребенок переживает трудный период

Страница 1 из 25