Семейный

помощник

Сайт создан в рамках реализации комплексной программы Тамбовской области "Защитим детей от насилия!" на 2015-2017

Не умею говорить "нет"...

    Я не умею говорить "нет". Посидеть с чужими детьми? Пожалуйста. Выйти на работу в субботу? Без проблем. Одолжить деньги? Забирайте! риютить? Вот новый комплект белья, халат и холодильник с продуктами. Выкопать картошку? Давно мечтала выходные провести на огороде. Я боюсь, что на меня кто-то обидится, затаит злобу или подумает плохо. Марина.

    Добрый день, Марина! Наверное, Вас пугает еще и отсутствие собственных интересов? Что Вас окружает? Чужой огород, подружкины дети, друзья и родственники, устроившие в квартире бесплатный отель, работа, без выходных?

   Выбираться из этого добровольного рабства не просто. Скорее всего, Ваши родственники и знакомые будут называть Вас эгоисткой, кто-то будет демонстративно молчать, клеймить за то, что Вы перестали решать чужие проблемы и спасать весь мир. Перескажите всем известный отрывок из повести М. Булгакова «Собачье сердце». Тот, где женщина-комиссар настойчиво предлагает профессору Преображенскому приобрести журналы в помощь голодающим детям Германии. Он спокойно отвечает: «Не хочу». Она не отстает, резко одергивает свою кожанку и обвиняет, что ему либо жалко полтинник, либо он не сочувствует бедным малюткам. На что профессор еще спокойнее произносит: «Я просто не хочу». Без оправданий. Без объяснений и расшаркиваний. Без чувства вины.

    Мы действительно имеем право не хотеть. Каждый раз, когда мы стоим перед выбором – следует выбирать себя. Свои чувства, свои желания и свой спокойствие. А если не получается – можно попробовать повернуть ситуацию, как песочные часы, и начать просить самой. Попросить пожить в квартире знакомых, потому что у Вас идет ремонт, попросить взаймы ( у меня же ремонт!), попросить помочь сделать этот ремонт ( пусть косметический) и т. д. Да, Вам придется непросто. Возможно, поменяются Ваши ценности и приоритеты, круг Ваших знакомых. Но Вы начнете жить своей жизнью. Только своей. Верю, у Вас все получиться! Ольга Борисова.

Почему стало так много платных психологов...

Почему в Тамбове так много платных психологов и так мало бесплатных?

Добрый день! Оплата консультации часто является условием для ваших качественных преобразований. Не заплатившие за консультацию, со значительной степенью вероятности просто проигнорируют беседу и рекомендации. Проверено временем.

Счастья Вам и Вашей семье. Ольга Борисова.

Музыкальный горшок....

Сыну мои родители купили «музыкальный горшок». Нам уже пора учиться пользоваться горшком, но я читала, что такие навороченные вредны. С уважением Ирина.

Добрый день, Ирина! Насколько я понимаю, музыкальный горшок разговаривает разными голосами, поёт и громко хохочет. Точнее, делает всё, чтобы отвлечь ребёнка от самого главного процесса. Ребенок скорее всего будет играть с ним (засовывать руки, ноги и т.д.), чтобы добиться весёлой песенки. То есть горшок не будет восприниматься по назначению, и соответственно процесс его освоения затянется. Это как человеку не умеющему водить подарить машину. Наш совет: недорогой и функциональный горшок.

Удачи Вам. Ольга Борисова.

Сын пришел пьяный..

Что делать, если сын (14 лет) пришел пьяный? Марина.

Добрый день, Марина! Если его не рвёт — просто уложить спать. Не обсуждайте ситуацию, отложите до утра. Проговорите, тебе было весело? Или грустно? Или ты чувствовал, что тебе море по колено? Сейчас практически исчезла антиалкогольная пропаганда. Современные дети могут даже не знать слово «алкоголик». Нет никакой разницы, пьян человек от бутылки шампанского или стакана водки. Он пьян. Это очень плохо. И наша обязанность как родителей — не просто удерживать детей от опасных и разрушительных поступков, но и просвещать их в самом прямом смысле: рассказывать, что происходит с мозгом, с печенью и с психикой человека, который пьёт. Есть хороший повод сходить с сыном в Тамбовский «Музей греха» (г. Тамбов, ул. Советская, 93 к1, тел. 7 915 881 30 01, 7 4752 72 90 08, tsutmb.ru )

Счастья Вам и Вашим близким.

Как помочь семье с ребенком-инвалидом...

Была в гостях. Подруга сказала, что на их площадке живет мама с ребенком-инвалидом, которая его стесняется. Они практически не выходят на улицу, ребенок (ему приблизительно 5 лет) никакие учреждения не посещает. Вроде бы мама с подружкой общается. Говорит «ничего не изменишь». Как до нее достучаться. Каких специалистов порекомендовать?

Добрый день! Мама, когда рождается ребенок-инвалид, испытывает состояние стресса, горя и потери. И мама, и семья ждала ребенка мечты, который продолжит род. И если ребенок родился, например, с синдромом Дауна, того, что они себе намечтали, не будет, а будет совершенно другая жизненная траектория. Ситуация, когда у ребенка нет конкретного диагноза и непонятные перспективы – это еще и большая тревога. Очень часто мама, родившая ребенка с особенностями, испытывает стыд и вину – поскольку она «подвела семью», «провалила экзамен на то, чтобы быть хорошей матерью» или «неполноценна как мама». К сожалению, окружающие часто усугубляют это состояние, начиная выяснять, «зачем ты во время беременности бегала-прыгала, летала на море» или еще что-нибудь в этом роде. Таких мам нужно выводить в компанию других мам, у детей которых тот же диагноз, либо в принципе есть дети-инвалиды. Чтобы мама видела: ее случай не глубоко уникален, другие семьи с таким ребенком живут. У них есть свои радости, они как-то развлекаются, ходят в общественные места. И их там никто не бьет, и небо не падает на землю. Может быть, вашей подруге стоит сходить куда-то вместе ними. Просто, чтобы «прикрыть» маме спину, если, как ей кажется, кто-то будет на них косо смотреть или ругаться. Когда ребенок сидит в четырех стенах, не получает реабилитации и не ходит гулять – это очень сильно не в его интересах. Конечно, нужна еще психологическая работа с мамой. Потому что, возможно, дело не в ребенке, а в маме, и она бы и здорового пилила: «Ты толстая, худая, кривая, у тебя плохие оценки, неправильные друзья». То есть, это внутренние проблемы мамы, которые просто становятся очень видны от того, что ребенок отличается от других.

По вопросам, касающимся организации занятий с семьей, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья, Вы можете обратиться в отделение реабилитации несовершеннолетних ТОГБУ СОН «Забота» (тел. 71 01 60), по вопросам индивидуальной работы с мамой в отделение срочного социального обслуживания (тел.49 48 95).

Экстренную помощь и поддержку можно получить по единому общероссийскому телефону доверия 8 800 2000 122 (круглосуточно).

С уважением, психологи ТОГБУ СОН «Забота»