Семейный

помощник

Сайт создан в рамках реализации комплексной программы Тамбовской области "Защитим детей от насилия!" на 2015-2017

Страх после трагедии в Кемерово...

    Думала страх пройдет, но нет. После трагедии в Кемерово мне страшно отпускать дочь в кино. И вообще как можно сравнивать гибель детей и каких-то животных? Анонимно.

   Прошло почти две недели после трагедии в Кемерово. Но в социальных сетях продолжаются разговоры, люди упрекают друг друга, например тех, кто жалеет погибших животных из контактного зоопарка. Мне кажется, это попытка людей справиться с собственным ужасом, защитная реакция. Когда в Китае во время землетрясения пострадали и погибли тысячи людей, их правительство сделало заявление: ни одна панда не погибла. После Кемерово мы тоже все были в шоке, но для китайцев, наверное, это и правда ценно.

   Если стало страшно отпускать ребенка куда-либо, надо честно себе признаться, что это именно я боюсь, это я хочу себя обезопасить от плохого. Самому ребенку может быть совсем не страшно. Мы можем его этим страхом заразить и тем самым подорвем базовое доверие к миру и вселим в него ощущение, что все вокруг страшное и враждебное. Да, мы имеем право как родители попросить ребенка остаться дома, но пояснив, почему это происходит, зачем это нужно. Например, «пожалуйста, побудь дома, я так за тебя переживаю». Но это будет не совсем правильная позиция. Не надо навешивать на ребенка свои страхи. Такие трагедии не могут оставить людей равнодушными, мы это обсуждаем, переживаем. С ребенком о таких вещах нужно говорить, но делая акцент на том, какие бывают чрезвычайные ситуации, как себя защитить и чего следует опасаться. Но при этом обязательно рассказать алгоритм действий, как с ними справиться. Например, обучение навыкам безопасного поведения: как правильно переходить дорогу, эвакуироваться из здания, какие-то основы первой помощи и так далее. Самые элементарные вещи, которые нам кажутся интуитивно понятными, детям не очевидны. Но они дают ощущение того, что даже непростую ситуацию можно разрешить. Рассказывать об этом нужно спокойно и без лишних эмоций. Мы окружаем детей стеной защиты: в школе охрана, в детском саду охрана, постоянно звонки, контроль. Получается, что чем больше мы пытаемся обезопасить детей, тем страшнее нам становится. Чем больше кругов защиты выстраиваем, тем больше нам кажется, что они беззащитны. Невозможно гарантировать полную безопасность ребенка ни в детском саду, ни в школе, ни на улице, ни дома. Надо не бояться за ребенка, надо готовить его к жизни, говоря о том, что в ней есть хорошего, а что плохого. Запрещая что-то делать, например, фразами «не лезь, упадешь», «куда ты несешься?», мы формируем робкую личность, позицию жертвы. Однозначно растим не бойца и не человека, который может не только себя, но и других спасти. Таким образом, мы не даем им верить в себя. Прямо противоположного результата можно достигнуть, если у ребенка воспитывать самоуважение с раннего детства. Давать ему ощущение, что он может управлять своей жизнью, рассказывая о его возможностях, уважать его выбор, но при этом расставляя разумные границы.Удачи Вам и вашей семье. С уважением психологи службы детского телефона доверия.